Saúde e Nutrição



Os Poderes do Ômega 3

O Ômega 3 é um grupo de três ácidos graxos (gorduras) divididos em: AAL (ácidos alfa-linolênico), DHA (docosahexaenóico ) e EPA (eicosapentaenóico). O ômega 3 ou ácido linolênico é uma gordura poliinsaturada, caracterizada como essencial, por não ser produzida pelo nosso organismo. Por isso devemos obtê-la através dos alimentos.
O ômega 3 tem sido estudado cientificamente com seu emprego em tratamentos na prevenção de doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, depressão, Mal de Parkinson, entre outros.
Ele reduz consideravelmente o risco de ataques cardíacos e problemas circulatórios como a aterosclerose. Tem efeito antiinflamatório, inibe a coagulação sangüínea e a formação de plaquetas. Auxilia no controle do colesterol, reduzindo os níveis de LDL-colesterol, considerado o mau colesterol e eleva os níveis do bom colesterol, o HDL-colesterol, além de reduzir os níveis plasmáticos de triglicerídeos. Também melhoram a sensibilidade à insulina.
O Ômega 3 é encontrado em peixes de águas frias e profundas como: atum, anchova, arenque, salmão e sardinha, no óleo da semente da linhaça e em menores quantidades no óleo de canola e soja.
É importante considerar que os óleos poliinsaturados (como o ômega-3) são peroxidados (deteriorados) com facilidade em dietas pobres em antioxidantes. Lipídios que sofrem peroxidação não exercem seus efeitos benéficos podendo ainda romper e destruir membranas celulares importantes em nosso organismo. Daí a importância de uma dieta saudável, pois sem as vitaminas e minerais presentes principalmente em frutas e hortaliças o ômega 3 pode não cumprir seu papel benéfico.
Sempre a melhor forma de ingerir os nutrientes é através do próprio alimento, especialmente dentro de uma dieta saudável como um todo. O consumo de peixes é infelizmente muito pequeno, principalmente entre os gaúchos. Isso dificulta obter as quantidades ideais de ômega 3.
Em relação aos alimentos industrializados, com adição deste ácido graxo é necessário analisar cada um, pois é importante saber a fonte utilizada, se óleo de peixe ou óleos vegetais, o que também determina a qualidade do ômega 3, já que não são todos iguais e não atuam da mesma forma no organismo. A quantidade disponível no alimento e o real benefício para o indivíduo devem ser analisados. Outro ponto é considerar o produto como um todo. Não adianta conter ômega 3 e ao mesmo tempo ser rico em gorduras saturadas ou gorduras trans, que são altamente prejudiciais.
O importante é chamar a atenção para existência de uma gordura tão benéfica ao organismo e a importância de consumir alimentos ricos neste ácido graxo e não em produtos industrializados que prometem milagres.

Texto por Scheila Wolschick, Nutricionista. 



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Água: Mantenha-se hidratado.
O nosso corpo é constituído na sua maioria de água, cerca de 60 a 65% de nossa composição. O cérebro é composto de 85% de água, e o sangue de 90%.
Perdemos, diariamente, cerca de 2,5 litros de água, das seguintes formas, através da urina, fezes, pela pele e pela respiração, quantidade mínima que deve ser reposta diariamente para mantermos nossas funções corporais em dia.
Para os desportistas, que conseqüentemente perderão uma maior quantidade de líquido durante os exercícios físicos, esta reposição deve ser feita mais rapidamente, durante a prática, e virão a ingerir mais de 2 litros de água por dia.
A regra é simples. Deve-se ingerir 1 litro de água por cada 30kg de peso.
A água pode auxiliar na regulação do apetite e mantém as vias digestivas hidratadas, ajudando a evitar ou aliviar prisão de ventre. Além disso, auxilia na absorção dos nutrientes pelas células e ajudam a processar a gordura armazenada no corpo mais rapidamente. Uma maneira de avaliar sua hidratação pode ser pela cor da urina: quanto mais clara, maior é o nível de hidratação.
Podemos sobreviver até 5 semanas sem comer. Mas sem água, sua sobrevivência pode não ser maior que 7 dias, dependendo das condições climáticas onde se encontra.
Então, mantenha-se hidratado e tenha uma vida mais saudável.

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Bebidas Alcoólicas e Calorias.

Você sabe quantas calorias consome quando aprecia sua bebida favorita?
Confiram a seqüência abaixo e fiquem atentos para a quantidade de exercícios físicos necessários para queimar cada uma delas:

·        Batidas – ½ copo (100ml) – 251 kcal
·        Cerveja – 1 copo (240ml) – 101 kcal
·        Cerveja Light – 360ml – 148 kcal
·        Champagne – 1 taça – 85 kcal
·        Chopp – 1 tulipa (150ml) – 90 kcal
·        Cidra – ½ copo (100ml) – 50 kcal
·        Conhaque – 1 dose (50ml) – 125 kcal
·        Gin – 1 dose (30ml) – 60 kcal
·        Licores – 1 cálice (20ml) – 69 kcal
·        Pinga – ½ copo (100ml) – 231 kcal
·        Ponche – 1 copo (200ml) – 100 kcal
·        Rum – 1 copo de 50ml – 110 kcal
·        Saquê – 1 cálice (30ml) – 41 kcal
·        Vermute doce – 1 cálice (35ml) – 50 kcal
·        Vinho branco doce – 1 taça (110ml) – 142 kcal
·        Vinho branco seco – 1 taça (100ml) – 85 kcal
·        Vinho de maçã – 1 taça (100ml) – 32 kcal
·        Vinho moscatel – 1 taça (100ml) – 137 kcal
·        Vinho rosé – 1 taça (100ml) – 74 kcal
·        Vinho tinto – 1 taça (100ml) – 65 kcal
·        Vodka – 1 cálice (30ml) – 72 kcal
·        Whisky – 1 dose (100ml) – 240 kcal