sexta-feira, 9 de março de 2012

Saúde e Nutrição: Os 10 melhores alimentos para sua saúde

Os 10 melhores alimentos para sua saúde:
(fonte: Revista Men’s Health americana; tradução e adaptação: Fernando Nery - Le Bon Gourmet)
Comer bem não é só controlar as calorias e manter o peso, muito menos comer muito, mas também sentir-se bem em qualquer situação possível, de combater o estresse do dia-a-dia a maximizar os efeitos de uma boa malhação.
A revista Men’s Health americana destacou 10 alimentos que são muito bons para consumo diário e as melhores formas de colocar cada um a trabalhar a seu favor, com algumas pequenas adaptações nossas ao nosso cardápio brasileiro. Confiram:
Melhor alimento para o cérebro: Mirtilos.
Antocianina, o pigmento antioxidante responsável pela coloração roxa da fruta, tem um efeito poderoso de reforço no aprendizado e memória. Vários estudos indicam que funções cognitivas aumentam com o consumo destas frutinhas. Para nós aqui no Brasil, uma vez que o Mirtilo (Blueberry, em inglês) não é uma fruta nativa, a antocianina pode ser encontrada na jabuticaba (maior concentração na casca), assaí, amoras, uvas escuras, frutas roxas em geral.
Clique AQUI para saber mais sobre os benefícios da Antocianina.
Melhor alimento para ter energia o dia todo: Quinoa
Este grão tem maiores concentrações de vitaminas B, produtoras de energia, que qualquer outro grão integral.
Melhor alimento após o exercício físico: Iogurte Grego
Não somente o iogurte grego tem de duas a três vezes a quantidade de proteínas de um iogurte comum, ele também tem todos os aminoácidos necessários para reconstruir seus músculos depois de uma visita à academia (malhando e não passeando).
Pode ser combinado com mel e/ou frutas, especialmente as vermelhas, granola ou cereais, ou consumido puro.
Melhor alimento para melhorar seu humor: Salmão.
Adicione felicidade à lista de benefícios derivados do consume de Ômega-3 presente no salmão. Vários estudos conectam EPA (ácido graxo eicosapentaenóico) e DHA (ácido graxo docosahexaenóico), as formas dominantes de Ômega-3 do peixe, à diminuição do risco de depressão.
Outras fontes de Ômega-3: peixes como atum, anchova, arenque, e sardinha, peixes de águas frias e profundas, além de óleos de grãos como a linhaça-dourada e em menores quantidades no óleo de canola e soja.
Saiba mais sobre os benefícios do Ômega-3 AQUI.
Melhor alimento para a saúde da pele: Amêndoas.
Depois de examinar a dieta de 453 pessoas, pesquisadores australianos descobriram que gorduras mono-insaturadas demonstraram propriedades protetoras e, de fato, previnem rugas e danos causados pela exposição ao sol. Amêndoas, abacate e azeite de oliva extra-virgem também entram na lista, além de outras diversas castanhas, incluindo a brasileiríssima Castanha-do-Pará (saiba mais sobre este tesouro nacional).
Melhor alimento para prevenção às gripes: Pimentão Vermelho.
Vitamina C é essencial para o bom funcionamento do fígado na eliminação das toxinas e a vitamina A aumenta a eficácia dos glóbulos brancos e anticorpos. Um pimentão vermelho tem o dobro de vitamina C encontrada na laranja e três vezes mais que um tomate. Além do quê, as frutas vermelhas em geral, dentre outras propriedades, possuem o Licopeno, importante ativo antioxidante e que ajuda a prevenir o desenvolvimento de cânceres e o envelhecimento precoce.
Então, abuse das frutas vermelhas: pimentão vermelho, tomate, goiaba vermelha, cranberries, cerejas, framboesa, morango, acerola, pitanga, maçã vermelha, a maioria facilmente encontrada no Brasil, e todas de baixo teor calórico.
Outras fontes de vitamina C: Brócolis, couve, frutas cítricas em geral, carambola, murici, dentre outras.
Melhor alimento para evitar Cáries: Queijo.
Estudos têm demonstrado que mastigar queijo pode aumentar a concentração de cálcio na placa dentária, o que auxilia a proteger os dentes contra cáries. Sem mencionar que acompanhar o queijo com alimentos açucarados pode aumentar o pH da boca para a zona de segurança.
Mesmo assim, ainda valem os ditados dos pais e avós, e lógico, dentistas por todo o mundo: escovação regular com pastas de dente apropriadas para cada tipo de dentição logo após cada refeição, antes de dormir e após se levantar (com a ingestão de um copo de água antes de escovar os dentes) ainda é o melhor remédio. O cuidado na alimentação apenas manterá os níveis necessários de nutrientes para a conservação dos dentes.
Melhor alimento para a saúde sexual: Chocolate Meio-Amargo (Oba!!!)
Os flavonóides encontrados no cacau não somente melhoram o fluxo sangüínea, mas também disparam a liberação de endorfinas de bem-estar que acontece após o consumo do chocolate, dando o potencial para o despertar da função sexual.
Aos chocólatras de plantão (como eu), a nosso favor e contra o excesso, como já foi divulgado inúmeras vezes, o chocolate amargo tem menor teor de gordura e açúcar, grandes propriedades cardiovasculares e inúmeros benefícios ao organismo, desde que consumido com MODERAÇÃO.
Melhor alimento para a lubrificação das articulações: Espinafre.
A história da força do Popeye não é mera invenção da criatividade humana: Vitamina E tem demonstrado redução na dor em se tratando de artrites em geral, e o Centro Médico da Universidade de Boston descobriu que pessoas cm a maior ingestão de vitamina C têm três vezes menos propensão a lesionar articulações que aquelas com baixo consumo da vitamina. Espinafre tem vitamina C e E em abundância.
Além disso e do que já comentamos sobre os benefícios do consumo da vitamina C neste artigo, a vitamina E é uma excelente produtora de energia e vigor físico, muito bem aproveitados em atividades físicas em geral e no sexo. Aproveite e corra até a horta ou quitanda mais próxima e comece já!
Melhor alimento para rebater o estresse: Morangos.
Morangos possuem um enorme número de açúcares naturais indutores de serotonina; além disso, uma porção pequena de morangos aumenta em 160% o consumo diário de vitamina C.
Um estudo alemão descobriu que a vitamina C ajudou a eliminar cortisol, o hormônio responsável por sintomas relacionados ao estresse como pressão alta e dificuldades de raciocínio e concentração.
Além de todas as propriedades que foram comentadas neste artigo sobre as frutas vermelhas, nas quais o morango se enquadra, a presença da vitamina C e do licopeno, além do sabor inigualável do morango e sua utilização nos mais diversos pratos e sobremesas, caindo muito bem com espumantes, outra fonte de flavonóides e de baixo teor calórico.
Com pequenas modificações na quantidade e variedade em nosso cardápio diário podemos melhorar a ingestão de nutrientes realmente naturais, fugindo da necessidade das farmácias e promessas milagrosas de medicamentos “naturais”, mantendo nossa saúde, físico e peso em dia, e nada como estar bem consigo mesmo e de bem com a vida, se sentindo bem com a vida para termos uma vida extremamente prazerosa e feliz.
Leve uma vida mais saudável. Dê ouvidos aos bons comentários da mamãe e da vovó para terem uma vida tão longa quanto a dela!!
Confiram nossa página de Receitas para diversas opções de pratos com estes alimentos e outros. Ou clique AQUI.
Bom dia a todos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Se você gostou desta publicação ou tem alguma dúvida que gostaria de esclarecer, deixe seu comentário. Obrigado pela visita!