sábado, 19 de novembro de 2011

Saúde e Nutrição: Os Poderes do Ômega 3

Os Poderes do Ômega 3
O Ômega 3 é um grupo de três ácidos graxos (gorduras) divididos em: AAL (ácidos alfa-linolênico), DHA (docosahexaenóico ) e EPA (eicosapentaenóico). O ômega 3 ou ácido linolênico é uma gordura poliinsaturada, caracterizada como essencial, por não ser produzida pelo nosso organismo. Por isso devemos obtê-la através dos alimentos.
O ômega 3 tem sido estudado cientificamente com seu emprego em tratamentos na prevenção de doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, depressão, Mal de Parkinson, entre outros.
Ele reduz consideravelmente o risco de ataques cardíacos e problemas circulatórios como a aterosclerose. Tem efeito antiinflamatório, inibe a coagulação sangüínea e a formação de plaquetas. Auxilia no controle do colesterol, reduzindo os níveis de LDL-colesterol, considerado o mau colesterol e eleva os níveis do bom colesterol, o HDL-colesterol, além de reduzir os níveis plasmáticos de triglicerídeos. Também melhoram a sensibilidade à insulina.
O Ômega 3 é encontrado em peixes de águas frias e profundas como: atum, anchova, arenque, salmão e sardinha, no óleo da semente da linhaça e em menores quantidades no óleo de canola e soja.
É importante considerar que os óleos poliinsaturados (como o ômega-3) são peroxidados (deteriorados) com facilidade em dietas pobres em antioxidantes. Lipídios que sofrem peroxidação não exercem seus efeitos benéficos podendo ainda romper e destruir membranas celulares importantes em nosso organismo. Daí a importância de uma dieta saudável, pois sem as vitaminas e minerais presentes principalmente em frutas e hortaliças o ômega 3 pode não cumprir seu papel benéfico.
Sempre a melhor forma de ingerir os nutrientes é através do próprio alimento, especialmente dentro de uma dieta saudável como um todo. O consumo de peixes é infelizmente muito pequeno, principalmente entre os gaúchos. Isso dificulta obter as quantidades ideais de ômega 3.
Em relação aos alimentos industrializados, com adição deste ácido graxo é necessário analisar cada um, pois é importante saber a fonte utilizada, se óleo de peixe ou óleos vegetais, o que também determina a qualidade do ômega 3, já que não são todos iguais e não atuam da mesma forma no organismo. A quantidade disponível no alimento e o real benefício para o indivíduo devem ser analisados. Outro ponto é considerar o produto como um todo. Não adianta conter ômega 3 e ao mesmo tempo ser rico em gorduras saturadas ou gorduras trans, que são altamente prejudiciais.
O importante é chamar a atenção para existência de uma gordura tão benéfica ao organismo e a importância de consumir alimentos ricos neste ácido graxo e não em produtos industrializados que prometem milagres.

Texto por Scheila Wolschick, Nutricionista.

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