quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Saúde e Nutrição: Alimentos Funcionais

Conhecendo os Alimentos Funcionais
(by Raquel Nery – Nutricionista, Personal Diet e Especialista em Nutrição Clínica)
Os alimentos funcionais são capazes de atuar no metabolismo e na fisiologia humana, promovendo efeitos benéficos, para a saúde, podendo retardar o estabelecimento de doenças crônico-degenerativas e melhorar a saúde e a expectativa de vida das pessoas. Sgarbieri & Pacheco (1999)
Saiba os benefícios destes alimentos e inclua-os na sua despensa:

Açafrão: Possui potente ação antioxidante; anti-inflamatório; anticarcinogênico; ação imunoestimulante e hipoglicemiante e diminui o crescimento da bactéria H.Pylori no trato gratrintestinal.
Modo de usar: usado em risotos, no frango, em batatas ou mandiocas cozidas.

Gengibre: Potente ação anti-inflamatória; estimula a secreção ácida do estômago; é antiemético; possui ação antiplaquetária e bactericida.
Modo de usar: chá de gengibre com mel, frango xadrez e cozido no arroz.

Alecrim: Contém flavonoides (propriedade antioxidante) e ácidos fenólicos.
Modo de usar: chá e para temperar carnes.

Chá verde: O consumo diário de chá verde promove a redução da gordura corporal e principalmente redução da circunferência da cintura; melhora diminuição da concentração sérica do colesterol ruim (LDL-colesterol); útil na prevenção e na melhora da obesidade.
Modo de usar: chá (5 xícaras por dia)

Alho: Apresenta ação antioxidante; reduz gases estomacais e intestinais; ação antialérgica e antifúngica; ação hipotensora (diminui a pressão arterial) e diurética; diminui o colesterol ruim; diminui a glicemia (açúcar do sangue) e previne contra o câncer.
Modo de usar: usar diariamente no preparo das refeições.

Cebola: É uma das principais fontes de flavonóides (propriedade antioxidante); previne câncer de estômago; diminui a pressão arterial e ajuda na saciedade.
Modo de usar: usar diariamente no preparo das refeições.

Azeite de Oliva: Rico em vitamina E e possui equilíbrio adequado entre os ácidos graxos ômega 3 e 6 que atuam na prevenção de doenças cardiovasculares.
Modo de usar: usar para temperar saladas ou adicionar aos alimentos depois de cozidos.

Linhaça dourada ou marrom: rica em fibras e ômega 3 (atua na prevenção de doenças cardiovasculares).
Modo de usar: Consumir uma colher de sopa por dia, triturada em saladas, vitaminas de frutas ou em iogurtes. (Triturar na hora de usar).

Tomate (licopeno): previne contra o câncer principalmente de próstata. Seu benefício é maior se consumido aquecido.
Modo de usar: utilizar em molhos ou purês.

Brócolis: é rico em uma substância que previne contra o câncer (sulforanato) e é ótima fonte de vitaminas e minerais.
Modo de usar: cozido em saladas.

Soja (isoflavonas): Aumenta da captação de LDL-colesterol (colesterol ruim); reduz os sintomas da menopausa (ondas de calor, insônia, transpiração excessiva e mudança de humor); melhora a densidade mineral óssea prevenindo a osteoporose; podem atuar contra o desenvolvimento de câncer.
Modo de usar: usada como farinha de soja; como tofu (queijo de soja), cozidas em saladas; soja tropeira; leite e suco de soja.

Aveia: ajuda na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL-colesterol) e prevenção de doenças cardiovasculares.
Modo de usar: em saladas; vitaminas e iogurte.

Uva (resveratrol e polifenóis): protegem o corpo contra doenças do coração.
Modo de usar: pode ser consumida a fruta natural; suco de uva integral e vinho tinto.

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