sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Saúde e Nutrição: Abuse das Cores nas Refeições.

Pratos coloridos, sinônimo de boa nutrição.
(by Raquel Nery - Nutricionista, Personal Diet e Especialista em Nutrição Clínica)

A alimentação possui grande influência sobre a vida das pessoas, especialmente sobre a saúde e qualidade de vida.
O excesso ou a falta de alguns tipos de alimentos podem causar doenças, como desnutrição ou obesidade, diabetes, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
Por isto é muito importante ter uma alimentação saudável. Os nutrientes dos alimentos estão ligados geralmente a suas cores. Por exemplo, as hortaliças, principalmente as de folhas verdes, possuem substâncias que combatem os radicais livres e alguns tipos de tumores.
Lembre-se que quanto mais colorido seu prato, mais completa sua alimentação estará!
Grupo de cores dos alimentos:
VERDE
Ricos em vitamina A, C e ferro, desintoxicam as células e inibem os radicais livres.
Alimentos: vegetais folhosos; pimentão; salsão; manjericão; menta e salsa.

AMARELO
Ricos em Ácidos Clorogênicos, cumarinas, flavonóides,mantém o sistema nervoso saudável e ajuda a prevenir câncer de mama e proteger o coração.
Alimentos: Cenoura; mamão; manga; pêssego e damasco.

VERMELHO
Ricos em licopeno e cumarina, são protetores contra o aparecimento do câncer de próstata.
Alimentos: Tomate; pimentão; melancia; cereja; caqui; goiaba vermelha e morango.

BRANCO
Ricos em cálcio, potássio e magnésio, são importantes para o funcionamento do organismo
Alimentos: Leite; queijo; cogumelo; batata; banana; couve-flor; arroz.

MARROM
Ricos em fibras, vitaminas do complexo B, melhoram o funcionamento do intestino, combatem ansiedade e depressão, previnem contra o câncer e doenças cardiovasculares.
Alimentos: Aveia; nozes; arroz; cereais integrais.

ROXO
Ricos em fibra solúvel, ferro, potássio, vitamina A e C, vitaminas do complexo B, ácido elágico, quercitiina (pigmento da casca), retardam o envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas.
Alimentos: Uva; ameixa; figo; beterraba; repolho roxo.


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