terça-feira, 22 de novembro de 2011

Receitas: Geléia de Jabuticaba

Geléia de Jabuticaba
(by Janice Almeida)
Ingredientes:
1 kg de jabuticabas maduras
1 L de água
500 g de açúcar
Suco de meio limão

Tok de Chef: Especiarias a gosto (cravo, anis-estrelado, canela)
Tok de Chef: 1 colher (sopa) de licor de jabuticaba
Preparo:
Lave bem as jabuticabas em água corrente para retirar toda a sujeira. Se quiser pode retirar os cabinhos de cada fruta e escorra toda a água.
Em uma panela de boca larga, amasse gentilmente todas as jabuticabas com a mão ou pilão para abri-las, sem macerá-las para que não fiquem amargas e leve ao fogo por 10 a 15 minutos para cozinhá-las, mexendo de vez em quando. Em seguida, desligue o fogo e espere esfriar um pouco.
Retire as jabuticabas cozidas e passe-as por uma peneira fina, separando a massa e caroços da polpa.
Retorne a polpa à panela limpa e leve ao fogo novamente, acrescentando o açúcar e deixe em fervura por mais 15 minutos mexendo sempre. Vá acrescentando a água aos poucos para não engrossar rapidamente e cozinhar por igual.
Durante esse processo de cozimento, acrescente o suco de meio limão e mais para o fim do processo, nosso Tok de Chef, acrescente as especiarias a seu gosto (alguns cravos e 2 anis-estrelados, ou canela em pau) e 01 colher (sopa) de licor de jabuticaba. Se necessário, acrescente um pouco mais de açúcar.
É muito importante mexer sempre para que não queime a geléia ou grude no fundo da panela.
O ponto de cozimento será determinado por você, mas ela deverá ter uma textura mais cremosa ou gelatinosa, lembrando que ao esfriar, ela ainda endurecerá um pouco mais, portanto, retire do fogo quando formar uma calda grossa, coloque em um pote de vidro com tampa e deixe esfriar tampada, levando à geladeira em seguida e deverá permanecer resfriada para consumo e conservação após aberta.
Para uma maior quantidade de geléia, aumente a quantidade dos ingredientes proporcionalmente.

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