terça-feira, 29 de novembro de 2011

Saúde e Nutrição: Decifrando a Jabuticaba

Decifrando a Jabuticaba
Jabuticaba é uma fruta 100% brasileira, originária da Mata Atlântica, mas é encontrada de norte a sul do país, desde o Pará até o Rio Grande do Sul, e seu nome quer dizer “fruto em botão”. A Jabuticabeira costuma medir entre 3,5 e 9 metros de altura e é conhecida desde o período do descobrimento. Característica de clima quente e úmido, costuma produzir até 5 ou 6 vezes ao ano, quando bem adubada e regada, sendo a primavera seu período típico de maior produção com o início das chuvas.
Existem três tipos populares: Sabará, olho-de-boi e a Híbrida, que se caracteriza por um início mais rápido de produção e pelo tamanho menor, o que a leva ser muito utilizada em decoração e paisagismo, propiciando um ambiente extremamente agradável, ótima sombra e um grande efeito decorativo devido à textura e coloração de seu tronco e folhagem, plantada tanto no chão quanto em vasos e até bonsais. A fruta tem a casaca preta. A polpa tem cor branca e contém ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ainda nos ajuda a eliminar toxinas.
Os produtos mais conhecidos derivados da jabuticaba são o suco, geléias e licor, mas também tem sido produzido um tipo de “vinho” de jabuticaba com grande sucesso e com boa aceitação no mercado internacional. “O concentrado da fruta passa um ano inteiro em barris de carvalho”, conta o farmacêutico-bioquímico Marcos Antônio Cândido, da Vinícola Jabuticabal, em Hidrolândia, Goiás. Quem provou a bebida, recomenda muito bem.
Já sobre suas propriedades nutricionais, recentemente a fruta tem recebido mais atenção por parte de cientistas e pesquisadores da área, e tem se revelado uma excelente aliada à prevenção de várias doenças e males em nosso organismo por também ajudar na eliminação de radicais livres. Durante pesquisas em laboratório para encontrar na natureza pigmentos capazes de substituir os corantes artificiais usados na indústria alimentícia, a química Daniela Brotto Terci, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), descobriu uma enorme quantidade de antocianinas na pigmentação da casca da jabuticaba.
Antocianinas são substâncias de tom arroxeado, presentes em amoras e uvas escuras, conseqüentemente, no vinho tinto, e claro, na jabuticaba, e são grandes benfeitoras das artérias de nosso corpo. Tem potente ação antioxidante, ajudando a limpar o organismo dos radicais livres, atuando contra o aparecimento de tumores e problemas cardíacos, e ainda auxiliam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, portanto, colaborando contra o Diabetes.
A maior concentração de antocianinas está na casca da jabuticaba, sendo, portanto necessário consumi-la também, na forma de sucos ou geléias, já que a substância não é destruída ou modificada em altas temperaturas. Além de antocianina, também encontramos na casca da fruta a pectina, uma fibra que tem sido muito indicada para ajudar a controlar os níveis de colesterol, entre outras coisas.
Algumas receitas com bons resultados nutricionais podem combinar a jabuticaba com outras frutas cítricas, também de alto teor nutricional, como abacaxi e limão. As diferenças entre o pH das frutas resultará em diferentes colorações, possibilitando várias criações diferentes na bancada da cozinha.
Como todo produto natural para alimentação, sucos e pratos devem ser consumidos preferencialmente de imediato, já que o poder da luz e do oxigênio iniciam muito rapidamente a degradação da matéria orgânica, acarretando em alteração de sabor e a diminuição dos valores nutricionais de cada produção.
Devido à alta quantidade de açúcar presente na fruta, a jabuticaba pode iniciar um processo de fermentação ainda no mesmo dia, tornando-se imprópria para o consumo muito rapidamente. Para armazená-la, deve-se guardar as frutas em saco plástico, sem umidade, e na geladeira, para que este processo seja retardado.
Portanto, aos viveiros e façamos o possível para termos uma jabuticabeira sempre à mão para podermos aproveitar ao máximo todas as propriedades que a jabuticaba nos oferece.

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