quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Especial Fim de Ano: Guirlanda de Natal.

Guirlanda de Natal
Assim como todos os outros itens que compõe a decoração natalina, o uso da guirlanda é uma peça incorporada ao nosso Natal de uma tradição da Roma Antiga, pois para os romanos oferecer um ramo de planta significava um voto à saúde, proporcionando o costume de enrolar os ramos em uma coroa e expunham as coroas nas portas para favorecer a saúde de todas as pessoas da casa.
A Guirlanda de Natal é um adorno feito com flores, frutas e/ou ramagens entrelaçadas. Durante o mês de dezembro a guirlanda é utilizada nas casas, é composta de ramos de pinheiro ou cipreste, enfeites vermelhos, laços e quatro velas.
Então, uma receita de Guirlanda para enfeitar sua mesa de Natal: Guirlanda de Pão e Frutas ao Zabaione, by Santa Marina website.
Ingredientes:
Para a guirlanda:
Manteiga, açúcar e canela para untar e polvilhar
3 figos maduros
2 maçãs pequenas (150 g)
1 pêra média madura (170 g)
12 a 15 fatias de brioche com cerca de 1 dedo de espessura (280 g)
3 colheres (sopa) de uvas-passas (30 g)
Para o Zabaione:
6 gemas peneiradas
1 xícara (chá) de açúcar
300 ml de vinho rosé espumante (também pode ser cidra)
¼ xícara (chá) de creme de leite fresco (50 ml)
Para finalizar:
10 cerejas frescas
¼ xícara (chá) de nozes cortadas ao meio
Açúcar de confeiteiro
Folhas de hortelã
Preparo:
1.     Comece pela guirlanda: unte uma Assadeira Redonda Marinex com manteiga e polvilhe com um pouco de açúcar misturado com canela. Remova os cabos dos figos e corte-os em rodelas. Parta a maçã ao meio, remova as sementes e corte em fatias não muito finas. Faça o mesmo com a pêra. Distribua as fatias de brioche intercalando com as fatias das frutas e, por último, polvilhe a uva passa.
2.     Depois de preencher toda a forma, prepare o zabaione: bata as gemas com o açúcar, em velocidade alta, por cerca de 10 minutos, para obter uma gemada bem aerada. Adicione aos poucos 300 ml de vinho rosé espumante). Despeje cerca da metade do zabaione sobre as fatias de pão e de fruta. Leve o restante do zabaione ao banho-maria, batendo sempre, por cerca de 10 minutos, para formar um molho mais encorpado. Junte o creme de leite e leve à geladeira.
3.     Leve a guirlanda ao forno (200º C) sem aquecimento prévio, e asse por 15 a 20 minutos. Retire do forno e espere amornar um pouco.
4.     Finalize a guirlanda colocando cerejas frescas e nozes. Polvilhe açúcar de confeiteiro e decore com folhas de hortelã. Sirva acompanhado do restante do zabaione frio, criando um interessante contraste de temperaturas. Acomode a forma no suporte metálico e sirva em seguida (morna ou em temperatura ambiente).
OBS.: Se preferir, adicione frutas secas como passas, damascos ou ameixas picadas.
Rendimento: 6 a 8 porções

Clique AQUI para outras receitas e pratos em nossa página de Receitas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Se você gostou desta publicação ou tem alguma dúvida que gostaria de esclarecer, deixe seu comentário. Obrigado pela visita!